Жизнь замечательных людей ФАЯ: Нина Андреевна Копачева

Интервью с Ниной Андреевной Копачевой, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры стилистики английского языка, заслуженным работником образования РБ, деканом факультета английского языка1992—2014гг

В этом году университет, а вместе с ним и факультет английского языка празднует своё 70-летие. 70 лет - это солидная дата. За эти годы многое изменилось. Сегодня наш университет - это современный языковой вуз, качество образования которого соответствует мировым требованиям. А факультет английского языка - крупнейший факультет МГЛУ, который выпускает высококвалифицированных и эрудированных специалистов, востребованых в самых различных сферах как в нашей стране, так и за рубежом.

Каким был наш университет, как он развивался, как формировались традиции нашего факультета в течение этих 70 лет? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили поговорить с человеком, который посвятил университету и факультету всю свою жизнь.

Нина Андреевна Копачева - кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики английского языка, заслуженный работник образования РБ, декан факультета английского языка 1992—2014гг.

 

Нина Андреевна, каким был университет, когда Вы впервые пришли сюда?

В далеком 1948 году был создан Минский государственный педагогический институт иностранных языков (МГПИИЯ) и факультет английского языка, как структурное подразделение института. В то время в институте преподавали два иностранных языка: английский и немецкий. Бесспорно, развитие страны диктовало изменения и в функционировании нашего института. Претерпела кардинальные изменения инфраструктура университета. В 60е годы ХХ века, когда я впервые открыла дверь МГПИИЯ, в институте был один корпус, не было такого красивого актового зала. В распоряжении института был один корпус «Б», вход в который был там, где сейчас расположены банкоматы на первом этаже. Потом был построен корпус  «А», а позже корпус «В». На месте нынешнего корпуса «Д» было общежитие на Омском переулке (ул.Румянцева). Позже в 1964/65 году было построено общежитие на ул.Слесарной, 35, а в 70ые годы –общежитие на ул. Варвашени (сейчас проспект Машерова). Институт динамично развивался. Наряду с факультетами английского и немецкого языков были созданы факультеты французского, испанского языков, переводческий факультет, факультет межкультурной коммуникации, и, совсем недавно, факультет китайского языка и культуры. Образовывались новые кафедры и другие структурные подразделения. Увеличивались наборы в институт в связи с потребностью страны и спросом абитуриентов. Конкурсы в институт  были высокие, абитуриенты сдавали четыре экзамена: русский язык (письменно), русская литература(устно), история СССР, английский язык.

Естественно, в то время не было таких современных технологий как сегодня, магнитофон для многих из нас был непозволительной роскошью. В университете было всего лишь несколько магнитофонов для использования на практических занятиях. Позже, с введением в строй новых корпусов, были созданы залы для прослушивания, оборудованные современными на то время техническими средствами обучения. В 1993 году институт был переименован в Университет.

Почему Вы в то время выбрали этот институт?

В детстве я мечтала стать учителем или врачом. Когда я перешла в 8ой класс, к нам в школу приехала молодая учительница английского языка, выпускница факультета английского языка МГПИИЯ. Английский стал моим любимым предметом. Она и определила мой выбор. И с тех пор я не жалею о выбранной профессии. Я считаю, что работа с людьми – мое призвание.

Что для Вас было стимулом в учебе?

В учебе все студенты группы и курса были внутренне мотивированы, стремились к знаниям. Каждый из нас был примером друг для друга. Важным фактором, на мой взгляд, является  природное трудолюбие и упорство в достижении цели. С детства я была приучена к труду, дисциплине, ответственности. Пропуски занятий в наши студенческие годы  не были  «в моде». Я не помню такого, чтобы перед деканатом стояла толпа студентов, вызванных по поводу пропусков занятий. Не менее важным стимулом была стипендия. Все мы учились на госбюджете, в то время еще не было платной формы обучения. Стипендия, особенно для иногородних студентов,  была единственным источником пропитания, что являлось стимулом для  получения«  повышенной стипендии».

А кто был примером в работе?

Примером в работе были наши преподаватели, прекрасно владеющие английским языком и методикой его преподавания, преданные своей работе, не безразличные к успехам студентов. Они остались в моей памяти как примеры для подражания. Это Соловьева Н.К., Прокопович Э.М., Хозяев М.А., Рахлина С.И., Кортес Л.П. и др. Я начинала свою трудовую деятельность на кафедре грамматики и истории английского языка вместе с Ю.В.Стуловым. Ярким примером для меня была зав.кафедрой Уварова Татьяна Константиновна. В этом человеке было все красиво и гармонично: внешность, эрудиция, профессионализм, культура общения, отношение к работе и к людям. Для меня она была эталоном преподавателя и руководителя. Мы, молодые преподаватели кафедры, старались быть похожими на нее.

Большая часть Вашей жизни связана с университетом и факультетом английского языка. Как развивался факультет?

Действительно, вся моя сознательная жизнь, начиная с 16 лет, связана с нашим университетом: студентка факультета, ассистент, преподаватель кафедры, аспирантка института и защита канд. диссертации, ст. преподаватель, доцент, зав. кафедрой, декан ФАЯ. Я в этом смысле не единственная. Многие мои однокурсники, а также выпускники предшествующих и последующих лет нашего поколения, работающих в нашем университете, также прошли такой  путь профессионального развития.

Факультет английского языка сочетает в себе классику и современность. Сохраняет все лучшее и старается идти в ногу с современностью.  Это касается всех аспектов его деятельности: учебная, учебно-методическая и воспитательная работа, научно-методическая и исследовательская деятельность, материально-техническая база, кадровое обеспечение и другие аспекты.

В процессе развития расширился перечень специальностей и специализаций, увеличилось количество вторых иностранных языков, от двух в наше время (немецкий и французский) до более чем 10. Когда я начинала свою трудовую деятельность, на факультете  осуществлялась подготовка по двум направлениям: четырехгодичное без второго иностранного языка, которое позже было упразднено, и пятигодичное обучение. Некоторое время в те годы  на факультете осуществлялась подготовка специалистов по вечерней форме обучения. В 90ые годы была введена заочная форма обучения для выпускников колледжей, которая функционирует и по настоящее время.

Динамично развивалась научно-исследовательская деятельность, осуществлялась подготовка кадров высшей квалификации через магистратуру и аспирантуру. Многие выпускники нашего факультета разных лет стали кандидатами и докторами наук. Среди них известные ученые МГЛУ, профессора Богушевич Д.Г., Ерчак Н.Т., Харитончик З.А., Лещева Л.М., Карпилович Т.П., Поплавская Т.В., Карневская Е.Б., Панова И.И, Андреасян И.М., Бабинская П.М. В 2018г. защитила докторскую диссертацию выпускница ФАЯ Рогачевская М.С.

Опытные преподаватели передают свой опыт и знания молодому поколению преподавателей и студентов. Мои однокурсники Стулов Ю.В., Лопатько В.В., Бурлак Т.Ф., Андреасян И.М., Малиновская Н.И. продолжают педагогическую деятельность на нашем факультете, многие коллеги-однокурсники ушли на заслуженный отдых. Следует отметить, что заведующие языковыми кафедрами, обеспечивающие преподавание различных аспектов  теории и практики английского языка в МГЛУ, являются выпускниками ФАЯ. И не только кафедры. Мы гордимся тем, что Н.П. Баранова, ректор нашего университета, и Е.П.Бетеня, проректор по учебной работе, Л.А.Тригубова, директор ИПК и ПК МГЛУ, являются выпускниками факультета английского языка. И, конечно же, декан ФАЯ Леонтьев П.М. и его заместители – тоже выпускники ФАЯ.

Следует отметить, что факультет английского языка готовил специалистов не только для нужд университета и факультета, но и удовлетворял потребности страны в специалистах со знанием английского и второго иностранного языка. Так, англоязычные кафедры всех высших учебных заведений РБ также  укомплектованы успешными выпускниками нашего факультета. Нет ни одной школы в Республике Беларусь, где бы ни работали выпускники ФАЯ. Кроме того, наши выпускники успешно работают в сфере информационных технологий, международных связей, в дипломатических представительствах, министерствах и ведомствах, шоубизнесе. Многие из них достойно представляют нашу страну за рубежом.

Как формировались традиции факультета?

У каждого поколения свои традиции и возможности. У нас не было таких прекрасных условий, какие вы имеете сейчас. Тем не менее, студенты активно занимались внеаудиторной деятельностью, реализовывали свои таланты. С конца 60х и до конца  70ых на факультете функционировал студенческий театр под названием «Театр  на Омском». Руководителем и одним из ведущих актеров театра был Стулов Ю.В., ныне зав. кафедрой зарубежной литературы. В театре ставили пьесы известных английских писателей на английском языке, организовывали театральные представления английских праздников в духе английских традиций. Театр был очень популярен среди студентов.

На факультете также действовал английский клуб «English Club», руководителем которого был также Ю.В.Стулов. Организовывались концерты, «капустники», клубы КВН и др.

В 80ые годы функционировал еще один студенческий театр под руководством Платоновой И.Б. и Няшиной А.Н., бывших преподавателей кафедры теории и практики английской речи.

 В те же годы молодые преподаватели факультета создали свой «Клуб молодых преподавателей», английское название «Assclub» ( ass от слова  assistant (ассистент). В соответствии с действующим в то время законодательством высшей школы молодых преподавателей принимали на должность ассистента кафедры.

Много внимания уделялось здоровому образу жизни, студенты занимались в спортивных секциях и командах. Я помню, что некоторое время для студентов и преподавателей была обязательной производственная гимнастика в 11.00 во время большого перерыва во дворе корпуса «Б» под руководством преподавателей физкультуры. Во дворе были обустроены спортивные площадки для студентов.

Студенты не пропускали занятия по физкультуре, так как действовали жесткие правила отработки пропущенных занятий физическим трудом под строгим контролем: уборка прилегающей институтской территории, чистка атлетических дорожек во дворе института (были такие во дворе), уборка территории в парке Горького и др. Многие студенты занимались в спортивных секциях, были членами сборных команд института. Вы можете сейчас не поверить, что я тоже была членом институтской команды по ручному мячу.

Наше поколение студентов посещало театры г. Минска, художественные выставки, концерты, встречи с деятелями культуры и науки.

Было традицией для студентов вместе с преподавателями участвовать в праздничных манифестациях  

С 1992 года на протяжении более 20 лет Вы были деканом факультета английского языка. Каково это было руководить самым большим факультетом университета?

 Я была деканом факультета 22 года. Это были не простые годы как для нашей страны, так и для университета. Для меня должность декана стала образом жизни. Рабочий день обычно начинался с утра и заканчивался поздно вечером. И после работы я всегда была в мыслях о рабочих делах. Я благодарна своей семье за их терпеливое отношение ко мне. Ведь декан отвечает за все направления деятельности факультета: учебную, учебно-методическую, научно-исследовательскую, воспитательную, работу общежития, быт и поведение студентов многое другое. Приходилось держать в памяти большой объем разноплановой информации, обладать умением переключаться с одной проблемы на другую, оперативно решать возникшие проблемы и т. д. Мне повезло, что у меня всегда была хорошая команда, надежные и трудолюбивые заместители и работники деканата, на которых я могла положиться. В разное время это были  Шимчук Л.В., Сосно Т.Г., Лопатько В.В.,. Бетеня Е.П., Демьяненко Т. А., Степанова Д.В., Первушина Л.В.—дневная форма обучения; Олейник М.И., Телень М.П.—заочная форма обучения. Успех работы факультета зависит от тесного взаимодействия деканата с  кафедрами факультета и университета, возглавляемыми зав. кафедрами. С развитием факультета и университета возникла необходимость разработки нового учебно-методического обеспечения, отвечающего требованиям времени и нуждам обучающихся. Хочу отметить с гордостью, что за эти годы всеми кафедрами факультета была проведена колоссальная научно-методическая  работа по подготовке учебных программ, учебников, учебно-методических пособий, справочников, обучающих и контролирующих тестов, электронных материалов, которыми обеспечены студенты и по настоящее время.. В этом большая заслуга коллективов кафедр факультета во главе с их зав.кафедрами. Я позволю себе назвать их. Стулов Ю.В., зав. кафедрой зарубежной литературы,  Карневская Е.Б., профессор кафедры фонетики, руководила кафедрой в течение 20 лет. Бывшая зав.кафедрой теории и практики английской речи Фастовец Р.В., Дмитриева И.В., зав.кафедрой истории и грамматики английского языка, Зинина О.А., зав.кафедрой лексикологии английского языка, Смирнова Н.Ф и Кунцевич С.Е. в разное время заведовали кафедрой стилистики.

Работа со студентами является важным, интересным и  одновременно сложным аспектом деятельности декана. Особого внимания требовали проблемные студенты. Во многих случаях решалась судьба молодых людей. Я пыталась найти подход к каждому,  выступала и в роли психолога, и психотерапевта, использовала разные подходы, которые давали результат. Для некоторых студентов достаточно было жесткого разговора, с другими приходилось беседовать не один раз. Приходилось держать связь с родителями, для многих студентов это был самый действенный способ. Болела за каждого. Следила за их успехами в учебе. Всегда испытывала чувство радости и удовлетворения, когда мои «студенты – пациенты» реабилитировались в учебе.

Какими своими достижениями вы особо гордитесь?

Горжусь тем, что я училась и работаю в этом университете, который давно стал моим вторым домом.

Как мать, горжусь своими детьми, сыном и дочерью.

В масштабе факультета горжусь достижениями всего коллектива факультета.

Горжусь успехами выпускников факультета. Рада, что в свое время я не ошиблась в них.

Дорогие студенты и преподаватели! Поздравляю Вас с Новым 2019 годом!

Желаю всем здоровья, радости и оптимизма.

Всем студентам желаю успешной сдачи сессии. Студентам 5 курса желаю без потерь сдать зимнюю сессию, успешно выдержать государственные экзамены, достойно пройти педагогическую практику и быть востребованными в вашей профессиональной деятельности.



Обучение

События

18 мая 2016