Проект "Студент-куратор"

На факультете английского языка успешно реализуется проект "Студент-куратор"

Ни для кого не секрет, что первые месяцы учебы в университете – самое сложное время для первокурсников. Новые знакомства, новые предметы, новая глава в жизни! Именно поэтому очень важно обеспечить первокурсникам должную поддержку во время этого непростого периода. На факультете английского языка уже не первый год успешно реализуется проект «Студент-куратор». Студенты старших курсов помогают «новобранцам» влиться в студенческую жизнь и освоиться в новой среде.

Мы поинтересовались у студентов-кураторов, почему они решили взять на себя такую важную, но в то же время нелегкую ответственность, а также попросили рассказать, что же это такое – быть студентом-куратором!

Альбина Носкевич, группа 416: «Студент–куратор, которая помогала на первом курсе нашей группе, очень меня вдохновила, и я подумала – а почему бы мне самой не попробовать? Именно так я приняла решение стать студентом-куратором. В самом начале я лично знакомлюсь с группой и провожу им небольшую экскурсию по университету, чтобы показать, что где находится и как найти нужные аудитории, помогаю влиться в учебный процесс, разъясняю обязанности старостам.

Это прекрасная возможность всегда быть в курсе событий, происходящих в университете, познакомиться с большим количеством людей и завести новые знакомства, а также, конечно, помочь первокурсникам адаптироваться и втянуться в научную, культурную и общественную жизнь университета.

Если хотите стать куратором – ничего не бойтесь, это не так страшно, как может показаться на первый взгляд!»

Анна Кравцова, 407 группа, руководитель группы студентов-кураторов: «Я решила стать куратором потому, что в свое время было тяжело найти человека, который «по-дружески» расскажет что-нибудь про университет и ответит на все волнующие вопросы. Трудностей в работе практически нет. С ребятами очень легко найти общий язык и помогать им «не напрягаясь». Студенты-кураторы нужны для того, чтобы первокурсники чувствовали себя спокойно и свободно в первые месяцы обучения, ведь далеко не каждый человек осмелится задать (как ему может показаться) глупый вопрос преподавателю или старшему куратору. Мы всегда на связи и готовы отвечать на 100 вопросов в день.

Главный совет – становитесь кураторами, только если вы действительно хотите помочь освоиться первокурсниками, потому что это требует много времени и сил!»

Юлия Дашкевич, 407 группа: « Я люблю общаться со студентами младших курсов и абитуриентами. Очень приятно, когда они спрашивают о нашем университете, и я могу им помочь, подсказать, а их первое впечатление и первые дни здесь во многом зависят от тех, кто их сопровождает и направляет. Нашим первокурсникам необходим более опытный "друг", который может помочь. У них часто возникают вопросы, которые не задашь куратору, преподавателю или в деканате, а со старшекурсниками они общаются более легко и открыто. К тому же они еще не совсем понимают, как строится работа в университете, так что им нужно многое объяснять, даже на какое количество листов заводить тетрадь по педагогике! Для того, чтобы стать куратором, нужно быть позитивным, добрым человеком, чтобы даже в самую страшную первую сессию уметь подбодрить свои группы и вообще внушать им такой же позитивный настрой».



Обучение

События

18 мая 2016